На встрече обсудили возможность постоянного размещения конференции в Казани и перенос времени проведения на летние месяцы.
«Постгеном 2018» — одно из крупнейших научных событий в области геномных и омиксных технологий, проходившее с 29 октября по 2 ноября на площадке Казанского федерального университета. Важно заметить, что КФУ принимает мероприятие уже в третий раз, собирая в своих стенах ведущих экспертов со всего мира: из Японии, Канады, Дании, Индии, Германии, Швейцарии, Польши, Ирана; а также ведущих исследовательских центров России.
Известно, что в этом году конференция «Постгеном» трансформировала свою тематику: от обсуждения сути новейших технологий исследователи перешли к поиску моделей цифровой постгеномной персонализированной медицины.
«Наша конференция собрала большое количество людей, являющихся экспертами в области генетических исследований и онкологии. Мне хочется подвести итоги и решить вопрос относительно будущего конференции, — отметил Ильшат Рафкатович Гафуров. — Сегодня мы с Андреем Павловичем (директор ИФМиБ КФУ – прим. авт) беседовали с региональным министром здравоохранения. Соединение усилий учёных и практикующих врачей – это одно из главных достижений этой конференции. Кроме того, есть мнение о необходимости сконцентрировать в КФУ все, что связано со взрослой онкогемотологией и вопросами урологии и мужского здоровья по теме онкологии. Это такая региональная программа, которая будет локализована в одном месте».
Во время встречи ректора и академиков РАН было предложено рассмотреть возможность постоянного базирования конференции «Постгеном» на площадке Казанского университета. В этом случае преимуществом для КФУ является централизация усилий по трансляции разработок в клиническую практику.
«Мы можем очень четко проследить тенденцию. Во-первых, возросло количество участников конференции. Во-вторых, возросло качество докладов. Мы сумели сохранить лучшие традиции мероприятия и в этом году провели конференцию на еще более высоком, качественным организационном уровне. Но есть то, что нам не удалось сделать — не хватило времени и сил привлечение к нашей работе некоторых онкологов. Кроме того, мы не смогли сделать всю конференцию открытой, организовать интерактивную трансляцию в сети, чтобы все желающие могли участвовать в конференции с помощью информационных технологий ( не только смотреть но и задавать вопросы докладчикам — прим. автора)», — заявил Вадим Маркович Говорун, академик РАН, один из основных организаторов конференции.
Технологии развиваются и, по мнению организаторов конференции, в скором времени включение в работу конференции в онлайн-режиме станет возможным. Если говорить о трансляции научных результатов в практику, то эта часть мероприятия требует поддержки не только со стороны ученых и практикующих врачей, но и со стороны системы управления, чиновников. Необходимо расширять формат конференции и делать его еще интереснее.
«Казань и в целом Татарстан — это отличный центр для проведения таких мероприятий. Прекрасно, если удастся создать такое же поле во Владивостоке. Но чего нам не хватает уже сейчас? Нам нужно приглашать и привлекать к работе конференции нобелевских лауреатов. Если мы зафиксируем даты за два года, мы соберем 4 или 5 специалистов. Они, поверьте мне, приедут. Но я бы рекомендовал изменить время проведения мероприятия, ноябрь не лучший месяц для встречи», — высказал свое мнение Александр Габибович Габибов, академик РАН.
Для подготовки к следующей конференции, у оргкомитета есть два года. По мнению участников встречи, несмотря на плотный график, нобелевские лауреаты смогут приехать и принять участие в общей работе и поделиться опытом с молодыми исследователями, которые составляют большую часть участников конференции.
Так, во время официальной церемонии закрытия конференции, которая состоялась сегодня, 2 ноября, в бальном зале ИФМиБ КФУ, были подведены итоги конкурса молодых ученых. Жюри отобрало девять лучших постерных докладов конференции, среди которых две работы были выполнены молодыми исследователями КФУ.
Одна из них была выполнена сотрудниками лаборатории «Структурная биология» ИФМиБ КФУ совместно со Страсбургским университетом (Франция) и была посвящена факторам регуляции трансляции Staphylococcus aureus — перспективным мишеням для разработки новых антибиотиков. Еще одна работа, выполненная в «Лаборатории биофункциональной химии» КФУ совместно с РИКЕН (Япония), — распознаванию образов in vivo гетерогенных N-гликоальбуминов.
Подробнее о том, как проходила V Международная конференция ПОСТГЕНОМ-2018 «В поисках моделей персонализированной медицины», читайте на сайте kpfu.ru.