Кафедра хирургии была вновь воссоздана 1 сентября 2017 года. Область научных интересов кафедры: онкология, сосудистая хирургия, абдоминальная хирургия, торакальная хирургия, урология, эндоскопия, гинекология, акушерство. На базе Медико-санитарной части ФГАОУ ВО КФУ сотрудниками кафедры внедряются в практику современные методы диагностики, лечения и профилактики патологии сердечно-сосудистой, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной и дыхательной систем. На базе КФУ имеется 2 отделения гинекологии и отделение акушерства. В хирургическом отделении проводятся следующие операции:

• Оперативные вмешательства на органах брюшной полости, кишечнике.
• Оперативные вмешательства при доброкачественных новообразованиях кожи, подкожно-жировой клетчатки различной локализации.
• Оперативные вмешательства при срединных, боковых кистах шеи.
• Оперативные вмешательства при доброкачественной опухолевой и неопухолевой патологии щитовидной и паращитовидной железы.
• Оперативные вмешательства при патологии надпочечников.
• Плановые оперативные вмешательства при патологии тимуса.
• Оперативные вмешательства при нейроэндокринных доброкачественных образованиях.

Кафедра располагается на базе Медико-санитарной части ФГАОУ ВО КФУ. В больнице отведен для работы кафедры отдельно расположенный на 1 этаже учебный блок, состоящий из учебной комнаты, профессорской, ассистентской и лаборантской. Для учебного процесса используется зал для проведения конференций. Учебные комнаты оснащены компьютерами, телевизором для показа учебных фильмов, учебными досками, плакатами, муляжами для отработки хирургических практических навыков. На кафедре имеются мультимедийный проектора, ноутбук и другое необходимое для учебного процесса оборудование.

В распоряжении кафедры имеются модернизированные и оснащенные операционные МСЧ. А также операционные для лабораторных животных (ИВЛ, видео-эндоскопическая стойка), операционный микроскоп для интраоперационных манипуляций и фотодинамической терапии. Кроме того, в арсенале кафедры имеется доступ к оборудованию и методикам практически всех клиник города, находящихся в ИФМиБ в договорных отношениях и являющиеся нашими клиническими базами.

В 2018 году успешно освоены и внедрены новые для Университетской клиники методы ВМП в кардиохирургии: аортокоронарное шунтирование у больных с ишемической болезнью сердца в условиях искусственного кровообращения и на работающем сердце, операции протезирования и пластики клапанов сердца, эндоваскулярная деструкция дополнительных проводящих путей и аритмогенных зон. К настоящему времени выполнено 148 успешных оперативных вмешательств, в том числе 12 сложнейших операций жителям 5 регионов Российской Федерации, которым было отказано в хирургическом лечении в федеральных высокотехнологичных медицинских центрах.

Врачи отделения гинекологии и акушерства успешно совмещают практические знания и научную деятельность. В отделении гинекологии проводятся все виды оперативных вмешательств: лапаротомии, лапароскопии, диагностические гистероскопии, гистерорезекции, влагалищные операции, операции при патологии шейки матки. Оказание высокотехнологичной медицинской помощи по поводу миомы матки — эмболизация маточных артерий на сегодняшний день является одной из передовых методик, позволяющих сохранить матку как репродуктивный орган даже при больших миоматозных узлах.

Количество сотрудников с учеными степенями:
д.н. – 6,
к.м.н. – 12,
б/c – 14.

Достижения сотрудников кафедры: проведение IX Поволжской студенческой олимпиады по хирургии (Отборочный этап XXV Московской Всероссийской студенческой олимпиады по хирургии имени академика М.И. Перельмана) 14.12.2018 — 15.12.2018 года.

28июля
II Международная школа-конференция студентов аспирантов и молодых учёных “Материалы и технологии XXI века”
29июля
Олимпиада по стоматологии для студентов-стоматологов
30июля
Семинар “Сердечно-сосудистые заболевания в России - Международное исследовательское сотрудничество 2014-2019”
31июля
II Международная школа-конференция студентов аспирантов и молодых учёных “Материалы и технологии XXI века”
32июля
Олимпиада по стоматологии для студентов-стоматологов
33июля
Семинар “Сердечно-сосудистые заболевания в России - Международное исследовательское сотрудничество 2014-2019”