В шоу-руме прошло очередное заседание телевизионного дискуссионного клуба на тему: «Наука в деле продления жизни человека».

Сегодня в шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета состоялось очередное заседание телевизионного дискуссионного клуба на тему: «Наука в деле продления жизни человека».

Модератором программы выступил советник ректора КФУ Юрий Алаев. В число экспертов вошли: д.б.н., профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов,  к.м.н., главный врач Университетской клиники КФУ Альмир Абашев, мастер сыроедной кухни Гульназ Ильдарова.

«Сегодняшняя тема крайне актуальна. Средняя продолжительность жизни среди населения по земному шару растет в основной группе стран, в том числе и в России. У нас стоит задача увеличить этот показатель до 78 лет по стране. Так, средняя продолжительность жизни россиян составляет 74 года: у женщин – 78, у мужчин – 68 лет. Гендерный разрыв составляет чуть более 10 лет, несмотря на то, что доступность медицины для обоих полов одинакова», — отметил в начале дискуссии главврач униклиники КФУ Альмир Абашев.

Он подчеркнул, что уровень образованности населения в области медицины растет. Люди имеют в доступе огромный объем информации как в сети интернет, так и в СМИ. Есть и обратная сторона медали: несистематизированные знания человека, не имеющего фундаментальных основ медицинского образования. Нередки случаи, когда, например, придя на прием к специалисту, пациент вступает в конфликт с врачом из-за несогласия с постановкой диагноза.

Далее А.Абашев привел данные статистики смертности.

«Первую скрипку» играют заболевания сердечно-сосудистой системы, которые вращаются вокруг 52,3 процента населения Татарстана: мозговые инсульты, инфаркты миокарда», — констатировал он.

Второе место печальной статистики занимает онкология – 16 процентов по итогам 2017 года. Третье место отведено так называемым «управляемым причинам» (неестественные причины смерти): травматизм, суицид, отравления – порядка 8 процентов.

Тему продолжил профессор Ризванов, добавив, что в ряде стран эти показатели практически одинаковы.

«У нас есть резерв, который, с биологической точки зрения, можно преодолеть без сложных систем приема пищи, всего лишь исключив пагубные привычки. Невозможно рассматривать человека в отрыве от всего того, что его окружает», — уверен он.

Юрий Алаев обратился с вопросом к экспертам об общей картине окружающей среды, качестве питьевой воды, продуктов питания, точнее, в чью пользу они играют.

«Среда обитания людей, живущих в больших городах, улучшается. Меняются и требования к производству продуктов питания», — ответил Абашев.

По мнению Альберта Ризванова, среда обитания – это не только экология, но и психологический фон.

«В этом плане происходят явные ухудшения ситуации – стрессы, информационные потоки, гаджеты. Недавние исследования показали, что пользование телефоном перед сном оказывает негативное влияние на состояние здоровья человека – это недосып, тревожность. Самое страшное, что в это вовлечены и дети. Детский организм тоже требует определенной продолжительности сна. Организм человека не приспособлен для хронических стрессов», — считает Альберт Ризванов.

Абашев обратил внимание на «сигналы организма»:

«Есть две вещи с точки зрения психологии – это боль и стресс. Если ты испытываешь боль из-за повышенной массы тела и не можешь пройти необходимый отрезок пути – это сигнал о необходимости борьбы с лишним весом. Нужно прислушиваться к себе. Состояние равновесия между сигнальной системой и твоим состоянием приводят тебя в состояние комфорта».

Таким образом, в ходе обсуждения спикеры подошли к вопросу о том, что же такое здоровье.

«Здоровье – это состояние психического и физического равновесия, которое комфортно для человека», — процитировал определение термина Всемирной организации здравоохранения Альмир Абашев.

Далее в дискуссию вступила представитель сыроедения Гульназ Ильдарова. Рассказав предысторию отказа от термической обработки продуктов питания, она сообщила, что действительно готовит аналоги обычных блюд без термообработки из овощей, фруктов и орехов.

«Я сушу, вялю эти продукты и употребляю их в пищу, также индивидуально подбираю питание в рамках сыроедения для тех, кто хочет набрать мышечную массу либо похудеть», — пояснила она.

В интервью Единому информационно-издательскому центру КФУ Альберт Ризванов отметил, что здоровое питание – крайне важный компонент здорового образа жизни.

«Основная проблема человечества – мы потребляем слишком много калорий, при том, что наша физическая нагрузка не позволяет все это сжигать. Я считаю, что не стоит насиловать организм, полностью исключая тот или иной продукт. Все, что нужно – баланс. Основное правило – ограничить калории, повысить физическую и умственную нагрузки», — подытожил профессор ИФМиБ.

Среди присутствующих в зале были и те, кто употребляет в пищу лишь фрукты, однако приверженцев сбалансированного питания – подавляющее большинство.

На данный момент в ИФМиБ ведутся исследования по изучению микробиоты (совокупность всех микроорганизмов в теле человека), эпигенетики (изучение закономерностей эпигенетического наследования — изменения экспрессии генов или фенотипа клетки, вызванных механизмами, не затрагивающими последовательности ДНК).

«Задачи по долголетию мы пока не решаем, у нас есть масса других насущных проблем, решая которые мы естественно продвигаемся в конкретной области продления жизни», — резюмировал А.Ризванов.

Завершением обсуждения сегодняшней темы стал риторический вопрос Юрия Алаева о качестве жизни, этической оценке долголетия.

28июля
II Международная школа-конференция студентов аспирантов и молодых учёных “Материалы и технологии XXI века”
29июля
Олимпиада по стоматологии для студентов-стоматологов
30июля
Семинар “Сердечно-сосудистые заболевания в России - Международное исследовательское сотрудничество 2014-2019”
31июля
II Международная школа-конференция студентов аспирантов и молодых учёных “Материалы и технологии XXI века”
32июля
Олимпиада по стоматологии для студентов-стоматологов
33июля
Семинар “Сердечно-сосудистые заболевания в России - Международное исследовательское сотрудничество 2014-2019”