Ковалевский Николай Осипович

Выпускник медицинского факультета Казанского Императорского университета, российский физиолог, ординарный профессор, декан медицинского университета и в 1880-1882 - ректор Императорского Казанского университета, действительный статский советник.

Н. О. Ковалевский оставил свыше 30 работ в области физиологии, сделавших его имя известным во всем мире.

Миславский Николай Александрович

Выпускник Казанского Императорского университета и с 1891 года - профессор университета, российский советский физиолог, член-корреспондент АН СССР (1927), заслуженный деятель науки РСФСР (1926).

Основные работы посвящены местоположению дыхательного центра у млекопитающих, влиянию коры больших полушарий головного мозга на внутренние органы, иннервации гладких мышц, ряда желёз внутренней секреции и др., физиологии дендритов, а также рефлекторной регуляции кровообращения.

Самойлов Александр Филиппович

Советский физиолог, врач-кардиолог. В 1903-1930 - заведующий кафедрой физиологии Казанского университета. Основатель Казанской электрофизиологической школы, впервые в России зарегистрировал электрокардиограмму человека.

Бехтерев Владимир Михайлович

Выдающийся русский анатом, физиолог, психиатр, невропатолог, психолог, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России, академик. Тайный советник, генерал-майор медицинской службы царской армии.

В 1885-1893 гг. -  профессор Казанского университета, заведующий психиатрической клиникой окружной казанской лечебницы. Создал психофизиологическую лабораторию и основал Казанское общество невропатологов и психиатров.

 

Овсянников Филипп Васильевич

Выдающийся русский физиолог и гистолог.  С 1858 г. -  ординарный профессор физиологии и общей патологии Казанского университета. В 1861-1862 — декан медицинского факультета Казанского университета.

Работы Овсянникова посвящены преимущественно гистологии (как позвоночных, так и других типов), часть работ посвящена эмбриологии, значительная часть работ физиологического содержания, ряд статей посвящён искусственному разведению рыб и рыболовству.

Лесгафт Пётр Францевич

Выдающийся биолог, анатом, антрополог, врач, педагог. Также известен как создатель теоретической функциональной анатомии в палеонтологии, научной системы физического воспитания, прогрессивный общественный деятель России.

В 1869—1871 годах П. Ф. Лесгафт был экстраординарным профессором нормальной анатомии в Казанском университете.

 

Аристов Евмений Филиппович

Российский анатом, ординарный профессор Казанского университета. В университете читал лекции по анатомии общей, патологической и описательной.

Его живое изложение, простой и образный язык, его блестящие аналогии и смелые обобщения привлекали к нему массу слушателей, в которых он стремился пробудить интерес к науке и самодеятельность в занятиях. При нём был устроен и оборудован новый анатомический театр. Украшенная колоннами аудитория-ротонда анатомического театра, по крайней мере до 1930-х годов носила имя «Аристовской». Активно участвовал в деятельности Казанского общества любителей естествознания.

Тонков Владимир Николаевич

Русский и советский анатом, генерал-лейтенант медицинской службы, действительный член Академии медицинских наук СССР с 1944 года.

С 1905 г. — профессор Казанского университета. В 1910—1913 гг. исполнял должность декана медицинского факультета Императорского Казанского университета.

В 1920-е годы основал советскую анатомическую школу. Стал одним из основоположников функционального направления в советской анатомии.

Научные исследования — по нормальной и сравнительной анатомии, гистологии и эмбриологии человека и животных. Изучал кровеносные сосуды лимфатических узлов, межпозвоночных нервных узлов и спинномозговых нервов, поджелудочной железы; коллатеральное кровообращение; исследовал развитие селезёнки у животных.

Автор многократно переиздававшегося «Учебника нормальной анатомии человека» (в 2-х томах; первое издание под заглавием «Руководство нормальной анатомии человека» вышло в 1918 г., 5-е издание — в 1953 году).

Арнштейн Карл Августович

Выдающийся российский учёный, профессор гистологии Казанского университета, один из основателей Казанской школы нейрогистологов.

С 31 декабря 1871 по 1903 год, сначала в звании экстраординарного, а с 3 мая 1876 года — ординарного профессора, занимал в Казанском университете кафедру гистологии. кроме того, он дважды занимал должность декана.

Собственных научных трудов у К. А. Арнштейна немного — 16 публикаций, но под его руководством было выполнено много оригинальных исследований. Труды Арнштейна, как и работы его учеников, выполненные в лаборатории Казанского университета под его непосредственным руководством, посвящены, главным образом, вопросам о нервных окончаниях в различных частях организма.

С 1884 года Арнштейн совместно с другими российскими учёными издавал медицинский журнал «Internationale Monatschrift für Anatomie und Physiologie».

Лаврентьев Борис Иннокентьевич

Советский учёный-нейрогистолог, член-корреспондент АН СССР. Лауреат Сталинской премии 1941 г.

Выпускник медицинского факультета Казанского университета (1914). По окончании университета специализировался на кафедре гистологии у Д. А. Тимофеева и А. Н. Миславского, затем в Голландии в лаборатории нейрогистолога профессора Буке.

Специалист по нейрогистологии. Провел прижизненные исследования синапсов, разработал современную классификацию интероцепторов, заложил основы патогистологии периферической нервной системы. В 1939 г. опубликовал научную работу «Морфология антагонистической иннервации в автономной нервной системе и методы её исследования», за которую в 1941 г. ему была присуждена Сталинская премия.

Аристовский Вячеслав Михайлович

Советский микробиолог, иммунолог; академик АМН СССР (1945), Заслуженный деятель науки РСФСР (1945). Генерал-майор медицинской службы (1.02.1943).

В 1908 году окончил Казанский университет и начал научную деятельность, работал  в лаборатории физиологической химии у профессора А. А. Панормова и в Бактериологическом институте при университете у профессора И. Г. Савченко. С 1916 года — в Институте экспериментальной медицины (Петроград), где работал в Особой лаборатории по производству противобубонночумных препаратов, где занимался вместе с Е. С. Лондоном изготовлением противостолбнячной антитоксической сыворотки для действующей армии.

С 1918 года— приват-доцент бактериологии в Казанском университете, а с 1920 года — первый заведующий кафедрой микробиологии. С 1925 года — организатор и первый директор Институт эпидемиологии и микробиологии Наркомздрава Татарской АССР.

Энгельгардт Владимир Александрович

Cоветский биохимик, специалист в области молекулярной биологии. Академик Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской премии первой степени.

В 1929—1933 годах по защите докторской диссертации Энгельгардт профессор, заведующий кафедрой биохимии медицинского факультета Казанского университета.

Работая в Казани, открыл явление окислительного фосфорилирования (АТФ), что стало одним из наиболее крупных вкладов российских ученых в мировую науку.

Слепков Василий Николаевич

Биолог, профессор, считается первооткрывателем генетического направления в Казанском университете.

С 1931 года -  профессор по кафедре методологии естество­знания. Он с увлечением читал лекции студентам университета и медицинского института, руководил аспирантами по теоретической биологии, генетике, вел семинар, в котором участвовали не только его аспиранты, но и преподаватели, сотрудники биологических факультетов Казанского университета, Восточно-Педагогического и медицинского институтов.  На семинаре обсуждались самые сложные и острые вопросы генетики. В дискуссиях на семинаре Слепков установил подлинную свободу критики и мнений. Каждый мог изложить свои взгляды, за ошибочные высказывания не приклеивали никаких политических ярлыков.

В 1932 году его назначили директором Научно‑исследовательского биологического института при Казанском университете.

Расстрелян 1 августа 1937 года по обвинению в руководстве к.-р. террористической организацией правых в Казани. Реабилитирован 24.12.1957 года.

Вишневский Александр Васильевич

Русский и советский военный хирург, создатель знаменитой лечебной мази; основатель династии врачей, действительный член АМН СССР (1946). Лауреат Сталинской премии второй степени (1942).

С1901 по 1934 работал в Казанском университете.

В 1899 году окончил медицинский факультет Императорского Казанского университета. В течение года работал сверхштатным ординатором хирургического отделения Александровской больницы Казани. В 1900—1901 годах был сверхштатным прозектором кафедры оперативной хирургии с топографической анатомией, в 1901—1904 годах — прозектором кафедры нормальной анатомии, в 1904—1911 годах работал приват-доцент кафедры топографической анатомии.

В 1910 году А. В. Вишневскому совместно с В. Л. Боголюбовым поручается вести курс общей хирургической патологии и терапии на медицинском факультете Казанского университета, с 1911 года он ведет этот курс один. В апреле 1912 года избирается экстраординарным профессором кафедры хирургической патологии. С 1916 года заведует кафедрой госпитальной хирургии.

Новые методы обезболивания и лечения ран, предложенные Вишневским, сыграли огромную роль во время Великой Отечественной войны, спасли тысячи советских воинов. Метод обезболивания по Вишневскому стал одним из ведущих в операционной деятельности советских хирургов и принес автору широкую известность. Доступный рядовым хирургам, метод способствовал проникновению хирургии в обычные лечебные учреждения до сельской районной больницы включительно. Масляно-бальзамическая повязка (мазь Вишневского), предложенная Вишневским в 1927 году, применяется с успехом для лечения ран и сегодня.

Разумовский Василий Иванович

Российский и советский хирург, доктор медицины, Герой Труда. Автор около 150 научных работ.

В 1880 году окончил медицинский факультет Императорского Казанского университета. Профессор хирургии в Казанском университете с 1887 года.

Николай Андреевич Виноградов

Профессор и декан медицинского факультета Казанского университета. Основатель и первый председатель «Общества врачей» в Казани,

В 1863 году Виноградов был избран экстраординарным профессором на кафедру частной патологии и терапии в Императорский Казанский университет, вскоре после этого заведующим факультетской клиникой и в 1864 г. — ординарным профессором. В университете Виноградов выступил деятелем в то время, когда медицинский факультет начал обновляться, когда вместо профессоров-иностранцев, часто не знавших русского языка и читавших по-латыни или ломаным русским языком, предпочитавших в медицине натурфилософские дедукции наблюдению и опыту, — выступили молодые русские люди, сложившиеся в своих общественных воззрениях под впечатлением реформ 60-х гг., в научных — под впечатлением идей и открытий Вирхова, Клода-Бернара, Пастера и др. В Казани Виноградов стал наиболее ярким представителем нового направления.

Как профессор, он создал в университете школу, из которой вышло немало почтённых врачей-практиков и профессоров, как, например, Левицкий, Несчастливцев, Хомяков, Котовщиков; как общественный деятель он вместе с профессором К. З. Кучиным основал «Общество врачей» в Казани и в 1868 г. был избран первым председателем. При его же участии было основано в Казани Общество вспомоществования недостаточным студентам, первоначальный фонд которого образовался из сборов с публичных лекций, читанных Виноградовым.

С 1870 до 1878 г. был деканом медицинского факультета. Как практический врач пользовался громадной известностью во всём Волжско-Камском крае и в Сибири. В аудитории факультетской клиники поставлен его портрет; больнице, устроенной в адмиралтейской пригородной слободе, в память заслуг покойного для города присвоено название «Виноградовской»; наконец, «Обществом врачей» собирался фонд для премии имени Виноградова за лучшие сочинения по терапии.

За годы деятельности было напечатано более 44 научных трудов Виноградова.

Виктор Алексеевич Попов

15 марта 1910 года, Казань — 20 сентября 1980 года, Казань. Биолог, биогеоценолог, организатор систематического учёта животных Волжско-Камского региона по единой унифицированной методике, организатор первой в России кафедры охраны природы в Казанском государственном университете.

 

Эверсман Эдуард Александрович

Российский натуралист, ботаник, зоолог, энтомолог и лепидоптеролог, врач и путешественник.

В марте 1828 года он был назначен ординарным профессором зоологии и ботаники в Казанском университете.

В результате путешествий Эверсман собрал богатые видами коллекции млекопитающих, птиц, насекомых, и дал подробное описание систематики, биологии, распространения различных видов животных, описал ряд новых видов.

Эверсман более 30 лет собирал зоологические коллекции, отдавая предпочтение коллекционированию насекомых, которых в его коллекции было 50 420 экземпляров 11 252 видов. В энтомологической коллекции преобладали жуки (3852 вида) и бабочки (2848 видов).

Коллекции Зоологического музея Казанского университета, закупленные и собранные при Эверсмане, датируются 1826—1859 годами, а добытые лично Эверсманом — 1841—1859 годами. Это один вид рыб, три вида амфибий, 20 видов птиц и два вида млекопитающих. Всего при Эверсмане собрание музея пополнилось на 18 видов амфибий и рептилий (в том числе слоновая и зелёная черепахи), 619 видов птиц (в том числе 12 видов аистообразных, 11 видов соколообразных, почти все виды колибри), а также 106 видов млекопитающих, из которых около 20 видов включены в Красную книгу Всемирного союза охраны природы, в том числе и квагга (только около десяти экземпляров её сохранились в музеях мира).

Из коллекций Эверсмана было описано несколько сот новых видов.

Вагнер Николай Петрович

Русский зоолог, известный писатель и спирит. Действительный статский советник (1876).

В 1845 году Вагнер поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Императорского Казанского университета, которое окончил в 1849 году со степенью кандидата с золотой медалью за сочинение «О лучших характерных признаках для классификации насекомых». С 1848 года начал печататься: в журнале «Русская иллюстрация» вышли его научно-популярные статьи на зоологические темы: «Жуки атехви» и «Жуки могильщики».

В 1852 году становится адъюнктом при физико-математическом факультете Казанского университета, магистром, затем доктором (1855, диссертация «Общий взгляд на паукообразных»). С 1860 года — профессор зоологии, с 1862 года — ординарный профессор зоологии Казанского университета. В 1861—1864 годах Вагнер — редактор «Учёных записок Казанского университета». В 1863 году получает Демидовскую премию Академии наук за исследование «Самопроизвольное размножение у гусениц насекомых» (см. педогенез), ставшее сенсацией в научном мире того времени. В 1869 году был удостоен премии Бордена от Парижской академии наук и избран почётным членом Сибирского университета.

Известен как пропагандист дарвинизма, автор известной книги "Сказки Кота-Мурлыки".

28июля
II Международная школа-конференция студентов аспирантов и молодых учёных “Материалы и технологии XXI века”
29июля
Олимпиада по стоматологии для студентов-стоматологов
30июля
Семинар “Сердечно-сосудистые заболевания в России - Международное исследовательское сотрудничество 2014-2019”
31июля
II Международная школа-конференция студентов аспирантов и молодых учёных “Материалы и технологии XXI века”
32июля
Олимпиада по стоматологии для студентов-стоматологов
33июля
Семинар “Сердечно-сосудистые заболевания в России - Международное исследовательское сотрудничество 2014-2019”