Выпускник медицинского факультета Казанского Императорского университета, российский физиолог, ординарный профессор, декан медицинского университета и в 1880-1882 - ректор Императорского Казанского университета, действительный статский советник.
Н. О. Ковалевский оставил свыше 30 работ в области физиологии, сделавших его имя известным во всем мире.
Выпускник Казанского Императорского университета и с 1891 года - профессор университета, российский советский физиолог, член-корреспондент АН СССР (1927), заслуженный деятель науки РСФСР (1926).
Основные работы посвящены местоположению дыхательного центра у млекопитающих, влиянию коры больших полушарий головного мозга на внутренние органы, иннервации гладких мышц, ряда желёз внутренней секреции и др., физиологии дендритов, а также рефлекторной регуляции кровообращения.
Советский физиолог, врач-кардиолог. В 1903-1930 - заведующий кафедрой физиологии Казанского университета. Основатель Казанской электрофизиологической школы, впервые в России зарегистрировал электрокардиограмму человека.
Выдающийся русский анатом, физиолог, психиатр, невропатолог, психолог, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России, академик. Тайный советник, генерал-майор медицинской службы царской армии.
В 1885-1893 гг. - профессор Казанского университета, заведующий психиатрической клиникой окружной казанской лечебницы. Создал психофизиологическую лабораторию и основал Казанское общество невропатологов и психиатров.
Выдающийся русский физиолог и гистолог. С 1858 г. - ординарный профессор физиологии и общей патологии Казанского университета. В 1861-1862 — декан медицинского факультета Казанского университета.
Работы Овсянникова посвящены преимущественно гистологии (как позвоночных, так и других типов), часть работ посвящена эмбриологии, значительная часть работ физиологического содержания, ряд статей посвящён искусственному разведению рыб и рыболовству.
Выдающийся биолог, анатом, антрополог, врач, педагог. Также известен как создатель теоретической функциональной анатомии в палеонтологии, научной системы физического воспитания, прогрессивный общественный деятель России.
В 1869—1871 годах П. Ф. Лесгафт был экстраординарным профессором нормальной анатомии в Казанском университете.
Российский анатом, ординарный профессор Казанского университета. В университете читал лекции по анатомии общей, патологической и описательной.
Его живое изложение, простой и образный язык, его блестящие аналогии и смелые обобщения привлекали к нему массу слушателей, в которых он стремился пробудить интерес к науке и самодеятельность в занятиях. При нём был устроен и оборудован новый анатомический театр. Украшенная колоннами аудитория-ротонда анатомического театра, по крайней мере до 1930-х годов носила имя «Аристовской». Активно участвовал в деятельности Казанского общества любителей естествознания.
Русский и советский анатом, генерал-лейтенант медицинской службы, действительный член Академии медицинских наук СССР с 1944 года.
С 1905 г. — профессор Казанского университета. В 1910—1913 гг. исполнял должность декана медицинского факультета Императорского Казанского университета.
В 1920-е годы основал советскую анатомическую школу. Стал одним из основоположников функционального направления в советской анатомии.
Научные исследования — по нормальной и сравнительной анатомии, гистологии и эмбриологии человека и животных. Изучал кровеносные сосуды лимфатических узлов, межпозвоночных нервных узлов и спинномозговых нервов, поджелудочной железы; коллатеральное кровообращение; исследовал развитие селезёнки у животных.
Автор многократно переиздававшегося «Учебника нормальной анатомии человека» (в 2-х томах; первое издание под заглавием «Руководство нормальной анатомии человека» вышло в 1918 г., 5-е издание — в 1953 году).
Выдающийся российский учёный, профессор гистологии Казанского университета, один из основателей Казанской школы нейрогистологов.
С 31 декабря 1871 по 1903 год, сначала в звании экстраординарного, а с 3 мая 1876 года — ординарного профессора, занимал в Казанском университете кафедру гистологии. кроме того, он дважды занимал должность декана.
Собственных научных трудов у К. А. Арнштейна немного — 16 публикаций, но под его руководством было выполнено много оригинальных исследований. Труды Арнштейна, как и работы его учеников, выполненные в лаборатории Казанского университета под его непосредственным руководством, посвящены, главным образом, вопросам о нервных окончаниях в различных частях организма.
С 1884 года Арнштейн совместно с другими российскими учёными издавал медицинский журнал «Internationale Monatschrift für Anatomie und Physiologie».
Советский учёный-нейрогистолог, член-корреспондент АН СССР. Лауреат Сталинской премии 1941 г.
Выпускник медицинского факультета Казанского университета (1914). По окончании университета специализировался на кафедре гистологии у Д. А. Тимофеева и А. Н. Миславского, затем в Голландии в лаборатории нейрогистолога профессора Буке.
Специалист по нейрогистологии. Провел прижизненные исследования синапсов, разработал современную классификацию интероцепторов, заложил основы патогистологии периферической нервной системы. В 1939 г. опубликовал научную работу «Морфология антагонистической иннервации в автономной нервной системе и методы её исследования», за которую в 1941 г. ему была присуждена Сталинская премия.
Советский микробиолог, иммунолог; академик АМН СССР (1945), Заслуженный деятель науки РСФСР (1945). Генерал-майор медицинской службы (1.02.1943).
В 1908 году окончил Казанский университет и начал научную деятельность, работал в лаборатории физиологической химии у профессора А. А. Панормова и в Бактериологическом институте при университете у профессора И. Г. Савченко. С 1916 года — в Институте экспериментальной медицины (Петроград), где работал в Особой лаборатории по производству противобубонночумных препаратов, где занимался вместе с Е. С. Лондоном изготовлением противостолбнячной антитоксической сыворотки для действующей армии.
С 1918 года— приват-доцент бактериологии в Казанском университете, а с 1920 года — первый заведующий кафедрой микробиологии. С 1925 года — организатор и первый директор Институт эпидемиологии и микробиологии Наркомздрава Татарской АССР.
Cоветский биохимик, специалист в области молекулярной биологии. Академик Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской премии первой степени.
В 1929—1933 годах по защите докторской диссертации Энгельгардт профессор, заведующий кафедрой биохимии медицинского факультета Казанского университета.
Работая в Казани, открыл явление окислительного фосфорилирования (АТФ), что стало одним из наиболее крупных вкладов российских ученых в мировую науку.
Биолог, профессор, считается первооткрывателем генетического направления в Казанском университете.
С 1931 года - профессор по кафедре методологии естествознания. Он с увлечением читал лекции студентам университета и медицинского института, руководил аспирантами по теоретической биологии, генетике, вел семинар, в котором участвовали не только его аспиранты, но и преподаватели, сотрудники биологических факультетов Казанского университета, Восточно-Педагогического и медицинского институтов. На семинаре обсуждались самые сложные и острые вопросы генетики. В дискуссиях на семинаре Слепков установил подлинную свободу критики и мнений. Каждый мог изложить свои взгляды, за ошибочные высказывания не приклеивали никаких политических ярлыков.
В 1932 году его назначили директором Научно‑исследовательского биологического института при Казанском университете.
Расстрелян 1 августа 1937 года по обвинению в руководстве к.-р. террористической организацией правых в Казани. Реабилитирован 24.12.1957 года.
Русский и советский военный хирург, создатель знаменитой лечебной мази; основатель династии врачей, действительный член АМН СССР (1946). Лауреат Сталинской премии второй степени (1942).
С1901 по 1934 работал в Казанском университете.
В 1899 году окончил медицинский факультет Императорского Казанского университета. В течение года работал сверхштатным ординатором хирургического отделения Александровской больницы Казани. В 1900—1901 годах был сверхштатным прозектором кафедры оперативной хирургии с топографической анатомией, в 1901—1904 годах — прозектором кафедры нормальной анатомии, в 1904—1911 годах работал приват-доцент кафедры топографической анатомии.
В 1910 году А. В. Вишневскому совместно с В. Л. Боголюбовым поручается вести курс общей хирургической патологии и терапии на медицинском факультете Казанского университета, с 1911 года он ведет этот курс один. В апреле 1912 года избирается экстраординарным профессором кафедры хирургической патологии. С 1916 года заведует кафедрой госпитальной хирургии.
Новые методы обезболивания и лечения ран, предложенные Вишневским, сыграли огромную роль во время Великой Отечественной войны, спасли тысячи советских воинов. Метод обезболивания по Вишневскому стал одним из ведущих в операционной деятельности советских хирургов и принес автору широкую известность. Доступный рядовым хирургам, метод способствовал проникновению хирургии в обычные лечебные учреждения до сельской районной больницы включительно. Масляно-бальзамическая повязка (мазь Вишневского), предложенная Вишневским в 1927 году, применяется с успехом для лечения ран и сегодня.
Российский и советский хирург, доктор медицины, Герой Труда. Автор около 150 научных работ.
В 1880 году окончил медицинский факультет Императорского Казанского университета. Профессор хирургии в Казанском университете с 1887 года.
Профессор и декан медицинского факультета Казанского университета. Основатель и первый председатель «Общества врачей» в Казани,
В 1863 году Виноградов был избран экстраординарным профессором на кафедру частной патологии и терапии в Императорский Казанский университет, вскоре после этого заведующим факультетской клиникой и в 1864 г. — ординарным профессором. В университете Виноградов выступил деятелем в то время, когда медицинский факультет начал обновляться, когда вместо профессоров-иностранцев, часто не знавших русского языка и читавших по-латыни или ломаным русским языком, предпочитавших в медицине натурфилософские дедукции наблюдению и опыту, — выступили молодые русские люди, сложившиеся в своих общественных воззрениях под впечатлением реформ 60-х гг., в научных — под впечатлением идей и открытий Вирхова, Клода-Бернара, Пастера и др. В Казани Виноградов стал наиболее ярким представителем нового направления.
Как профессор, он создал в университете школу, из которой вышло немало почтённых врачей-практиков и профессоров, как, например, Левицкий, Несчастливцев, Хомяков, Котовщиков; как общественный деятель он вместе с профессором К. З. Кучиным основал «Общество врачей» в Казани и в 1868 г. был избран первым председателем. При его же участии было основано в Казани Общество вспомоществования недостаточным студентам, первоначальный фонд которого образовался из сборов с публичных лекций, читанных Виноградовым.
С 1870 до 1878 г. был деканом медицинского факультета. Как практический врач пользовался громадной известностью во всём Волжско-Камском крае и в Сибири. В аудитории факультетской клиники поставлен его портрет; больнице, устроенной в адмиралтейской пригородной слободе, в память заслуг покойного для города присвоено название «Виноградовской»; наконец, «Обществом врачей» собирался фонд для премии имени Виноградова за лучшие сочинения по терапии.
За годы деятельности было напечатано более 44 научных трудов Виноградова.
15 марта 1910 года, Казань — 20 сентября 1980 года, Казань. Биолог, биогеоценолог, организатор систематического учёта животных Волжско-Камского региона по единой унифицированной методике, организатор первой в России кафедры охраны природы в Казанском государственном университете.
Российский натуралист, ботаник, зоолог, энтомолог и лепидоптеролог, врач и путешественник.
В марте 1828 года он был назначен ординарным профессором зоологии и ботаники в Казанском университете.
В результате путешествий Эверсман собрал богатые видами коллекции млекопитающих, птиц, насекомых, и дал подробное описание систематики, биологии, распространения различных видов животных, описал ряд новых видов.
Эверсман более 30 лет собирал зоологические коллекции, отдавая предпочтение коллекционированию насекомых, которых в его коллекции было 50 420 экземпляров 11 252 видов. В энтомологической коллекции преобладали жуки (3852 вида) и бабочки (2848 видов).
Коллекции Зоологического музея Казанского университета, закупленные и собранные при Эверсмане, датируются 1826—1859 годами, а добытые лично Эверсманом — 1841—1859 годами. Это один вид рыб, три вида амфибий, 20 видов птиц и два вида млекопитающих. Всего при Эверсмане собрание музея пополнилось на 18 видов амфибий и рептилий (в том числе слоновая и зелёная черепахи), 619 видов птиц (в том числе 12 видов аистообразных, 11 видов соколообразных, почти все виды колибри), а также 106 видов млекопитающих, из которых около 20 видов включены в Красную книгу Всемирного союза охраны природы, в том числе и квагга (только около десяти экземпляров её сохранились в музеях мира).
Из коллекций Эверсмана было описано несколько сот новых видов.
Русский зоолог, известный писатель и спирит. Действительный статский советник (1876).
В 1845 году Вагнер поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Императорского Казанского университета, которое окончил в 1849 году со степенью кандидата с золотой медалью за сочинение «О лучших характерных признаках для классификации насекомых». С 1848 года начал печататься: в журнале «Русская иллюстрация» вышли его научно-популярные статьи на зоологические темы: «Жуки атехви» и «Жуки могильщики».
В 1852 году становится адъюнктом при физико-математическом факультете Казанского университета, магистром, затем доктором (1855, диссертация «Общий взгляд на паукообразных»). С 1860 года — профессор зоологии, с 1862 года — ординарный профессор зоологии Казанского университета. В 1861—1864 годах Вагнер — редактор «Учёных записок Казанского университета». В 1863 году получает Демидовскую премию Академии наук за исследование «Самопроизвольное размножение у гусениц насекомых» (см. педогенез), ставшее сенсацией в научном мире того времени. В 1869 году был удостоен премии Бордена от Парижской академии наук и избран почётным членом Сибирского университета.
Известен как пропагандист дарвинизма, автор известной книги "Сказки Кота-Мурлыки".