С 2003 года кафедра сотрудничает с татарским отделением ГосНИОРХ. На основе обработки и анализа ихитологического материала, предоставляемого этим институтом, ежегодно сдаются научные отчеты, которые входят в годовые отчеты Татарского отделения ГосНИОРХ и пополняют банк данных по рыбным ресурсам РТ.
С 2014 года осуществляется проект по ведению пыльцевого мониторинга на территории г. Казани. Работы ведутся совместно с Институтом микробиологии и эпидемиологии АН РТ. результаты используются при оценке общей палинологической ситуации г. Казани.
В 2016 году заключен договор с аэропортом г. Бугульмы о проведении экспертизы эколого-орнитологической ситуации. Исследования важны с точки зрения практической авиационой орнитологии и связаны с обеспечением безопасности полетов.
С 2016 года начлось сотрудничество с ВИЛАР (г. Москва). Сотрудничество предусматривает изучение ресурсов лекарственных и полезных растений местной флоры. Запланированы совместные исследования, обмен опытом, совместные публикации.
Продолжается многолетнее сотрудничество с Центром устойчивого развития и здоровья среды ИБР РАН.
Лабораторию OpenLab «FoodLab Здоровое и безопасное питание» возглавляет профессор Института здравоохранения и клинического питания Университета Восточной Финляндии Юсси Кауханен. В состав рабочей группы входят ученые Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и различных университетов г. Казани.
Главная задача проекта заключалась в изучении различий между местной и ввозимой из-за рубежа сельскохозяйственной продукцией по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов и контролируемых согласно международным и национальным стандартам токсичных компонентов (тяжелых металлов, нитратов, пестицидов и др.). На сегодняшний день назрела потребность в анализе сложившейся ситуации с интеграцией данных различных ведомств и огромного числа научных публикаций с позиций сохранения и укрепления здоровья различных групп населения.
Важным этапом работы станет расчет рисков для здоровья населения муниципальных образований республики с учетом доли потребления местной и привозной продукции и прогноз заболеваемости при ликвидации дефицита или избытка конкретных веществ природного или техногенного происхождения. Результаты исследования позволят научно, в количественном выражении, обосновать приоритетные задачи по обеспечению качественной и безопасной пищевой продукции, повысить уровень качества жизни и улучшить показатели здоровья населения Республики Татарстан и способствовать продвижению сельскохозяйственной продукции за ее пределами, опираясь на особенности химического состава, доказанные медицинской наукой преимущества. Перспективы развития этого направления — это инвестиции в продовольственную программу Республики Татарстан с оценкой состояния здоровья населения, наращивание собственных производств по переработке сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Текущие подпроекты: оценка канцерогенного и неканцерогенного риска для здоровья населения РТ и г. Казани и его чувствительных групп при поступлении химических веществ с продуктами питания; изучение питания населения (проведение анкетированного опроса) различных возрастных групп с целью выделения групп риска алиментарно-зависимых заболеваний и НИЗ.
На сегодняшний день планируется работа в области нутрициогеномики, которая также носит название персонифицированное питание (personalized nutrition) и изучает эффекты биологически активных пищевых компонентов микро- и макронутриентов) на геном, протеом и метаболом. Актуальным является изучение этнических особенностей дието-модулированных генов населения РТ, некоторые из которых (и их нормальном и общих вариантах), вероятно, играют роль в возникновении, прогрессировании, и тяжести течения хронических заболеваний (ССЗ, ожирение, рак, сахарный диабет – заболеваний, являющихся основной причиной смерти взрослого населения Республики Татарстан).
Наша команда активно участвует в преподавании общей гигиены и медицинской экологии в Казанском федеральном университете. Мы открыты и готовы к сотрудничеству с внутренними и международными исследовательскими группами. Для получения более подробной информации о наших исследованиях, пожалуйста, не стесняйтесь связаться с доктором Сурьяной Фаритовной Фоминой isuryana@mail.ru