Биомедицинский кластер КФУ, ядром которого является Институт фундаментальной медицины и биологии — это уникальная для университетов и общества научно-технологическая инфраструктура полного цикла – от исследований и разработок до их практического применения.
Востребованность обществом новых медицинских технологий обозначила основной вектор развития современной медицинской науки, который определен как трансляционная медицина. Главный тренд трансляционной медицины, предполагает ускоренное внедрение научных открытий в новые методы диагностики, лечения и реабилитации конкретного пациента. Проект воплощается в жизнь за счет развитой научной и образовательной инфраструктуры КФУ в области трансляционной медицины.
Помимо института в состав кластера входят Университетская клиника, Научно-образовательный центр фармацевтики, пять Центров превосходства – «Регенеративная медицина», «Персонифицированная медицина», «Химия живых систем», «Биомедицинская физика», «Нейротехнологии» (29 лабораторий, которые организованы по принципу OpenLab («открытых лабораторий») с единым Центром коллективного пользования, научным оборудованием – Core Facilities, включающим в себя Междисциплинарный центр протеомных и геномных исследований, Международный центр магнитного резонанса, Междисциплинарный центр аналитической микроскопии, Центр сверхбыстрой калориметрии, Центр прототипирования и создания изделий медицинского назначения, Международный центр КФУ-РИКЕН (Япония) «Функциональная и прикладная геномика», «Биобанк» и НОЦ фармацевтики, а также отдельные лаборатории и кафедры 10 институтов и факультетов КФУ.
Не менее важной задачей является трансформация образования для отрасли здравоохранения – системно ориентированного образования на основе новых компетенций и навыков. Обучение не только врачей, но и всех работников отрасли здравоохранения. В образовательные задачи входит трансдисциплинарные трансформации образовательных программ всех уровней образования в биологии, физике, химии и медицине, а также создание единого научно-образовательного пространства подготовки кадров для отрасли «Здравоохранение».